抚松县法院关工委对未成年人犯罪开展庭后帮教工作

日前,抚松县法院不公开审理了被告人张XX、孙XX盗窃一案,由于该案是一起未成年人犯罪案件,案件受理之初即得到法院关工委的高度关注和积极跟进,多次与承办法官沟通情况,了解被告人犯罪的原因和家庭状况,并与承办法官共同制定了庭审后帮教方案,取得了较好的审判和社会效果。

被告人张XX199710月出生,孙XX19999月出生,二被告家庭情况特殊。张XX从小身体就有残疾,其父亲前几年因车祸去世,母亲改嫁,其和奶奶一起生活。孙XX父母离异,其与父亲一起生活。201511月和20164月,张XX、孙XX和徐XX(不满16周岁)结伙入户盗窃他人牛毛广等物品。

法庭审理后根据刑法的相关规定,结合二被告人的犯罪事实,社会危害、认罪态度及自首情节,孙XX犯罪时系未成年人,对二被告人予以从轻处罚,法院分别判处二被告人犯盗窃罪,分别判处张XX、孙XX罚金1.500元和1.000元,并判处二被告人赔赏被害人的损失。

庭审结束后,法院关工委常委副主任滕爱节与承办法官姚悦竹共同对二被告人进行了法制教育,帮助认识犯罪行为对国家、社会和家庭的危害,教育其二被告人吸取教训、自强自立,做一个遵纪守法的好青年。同时还告诫其家人加强对二被告人加强关心、监督和管教。

    抚松法院对青少年犯罪案件不是一判了之,而是本着对他们负责的态度,惩罚与挽救相结合,审判与帮教相结合,教育引导走入歧途的青少年早日走上正途,成为对国家和社会有用之人。

更新时间:2018-09-22 14:44  来源:吉林省关工委

上一篇:通化市东昌区法治游园妙趣横生
下一篇:吉林市船营区南京街道关工委开展“关爱成长、学法先行”主题活动

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 | 关于我们 | 网站声明 | 联系我们
备案号: 吉ICP备16005346号 中文域名:吉林省关心下一代工作委员会