李岩在四平市关工委“十百千万”关爱行动双辽推进会上的讲话

四平市委副书记    

2018年9月17日)

 

同志们:

这次会议的主要任务是,深入贯彻落实中国关工委、省关工委关于“十百千万”关爱行动帮扶工程的决策部署,总结推广双辽市关工委在实施关爱行动中的重要举措和成熟经验,在全市范围内进一步推进“十百千万”关爱行动。刚才,宇明同志作了致辞,双辽市关工委等5家单位做了典型发言,听了以后感到很受启发、很受鼓舞,他们的成功经验对推进“十百千万”关爱行动具有重要借鉴意义和引领示范作用。

近年来,在市委、市政府坚强领导下,市关工委工作取得了突破性进展,在省里有位次,在国家有影响,推出了许多品牌性的典型经验,被评为“全国关心下一代工作先进单位”。中国关工委顾秀莲主任、刘峰岩主任等国家和省领导充分肯定我市工作,通过作出批示、在四平召开现场会、带队考察调研等形式,在全国推广我市双辽的“建设三个基地培育新型农民”成功经验。成绩的取得,离不开各级党委、政府的关心支持,凝聚了全市各级关工委的智慧和努力,更饱含着广大党员干部的拼搏和汗水,实属来之不易。希望大家再接再厉、埋头苦干,加快推进“十百千万”关爱行动,为建设新时代“美丽四平、幸福家园”做出新的更大贡献。下面,就深入开展“十百千万”关爱行动,做好全市关工委工作,我强调三个方面意见。

一、提高认识,深刻领会开展“十百千万”关爱行动的重大意义

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视青少年工作,习近平总书记多次通过演讲、座谈、回信等方式与青少年频频互动,对当代中国青少年寄予了殷切期望。省委巴音朝鲁书记多次在活动中勉励青少年,鼓励广大少年儿童要从小树立远大志向,听党的话、跟着党走,做有理想、有追求的新时代好少年。我们一定要全面掌握、坚决贯彻中央和省委的决策部署,深刻领会做好青少年工作的重大意义。开展“十百千万”关爱行动是中国关工委的统一部署。今年4月份以来,中国关工委印发通知,号召各级关工委及“五老”充分发挥关心教育培养青少年的重要作用,决定从今年起,利用2-3年时间,在全国范围内培育10个全国品牌,建立100个示范儿童之家,总结推广1000名创业致富并带动他人致富的农村青年人才,帮助10000名困境青少年解决实际问题。开展“十百千万”关爱行动是推动精准扶贫的现实需要。中国关工委创建的这一关爱行动载体,是发动全国各级关工委及“五老”依托自身优势,积极参与精准扶贫工作的重要举措,这不仅开辟了农村关工委工作的新路径,而且几乎涵盖了关工委工作的许多重要内容,对于提升关工委整体工作质量和社会作用,具有重要的意义。开展“十百千万”关爱行动是党和政府工作的重要组成部分。通过“十百千万”的活动载体,能够更好地发挥关工委及“五老”在参与精准扶贫工作中的独特优势;能够更好地帮扶困境青少年群体脱贫致富;能够更好地彰显关工委这支特殊团队的特殊作用,必须充分发挥关工委的独特作用,扎实推动关爱青少年事业全面开展。

二、总结特点,大力推广双辽市关工委开展“十