高血压患者为啥要常摸脉搏

 

 

对于高血压患者来说,很多人都知道140/90毫米汞柱是血压控制的达标线,但对自己的心率快慢却知之甚少。实际上,心率与血压的关系非常密切,心率快者易患高血压,因此,高血压患者经常摸摸脉搏,了解自己的心率快慢,有助于判断血压是否控制良好。

高血压患者心率80刚及格

在测量血压时,通常会得到3个数值,即收缩压、舒张压、心率。收缩压、舒张压是众所周知的2个指标,据此可以判断血压的高低。实际上,控制心率与控制收缩压、舒张压同样重要,即血压和心率“双控制”,才更有利于降压。心率增快是高血压患者的普遍特征,而较快的心率会显著增加高血压患者的心血管事件和死亡率,高血压患者的心率如果为80次/分钟刚刚及格,超过就需警惕。

高血压心率越快寿命越短

心率增快,不仅是交感神经兴奋的标志物,而且还可增加心肌耗氧量,加速动脉粥样硬化,降低斑块稳定性及促发心律失常。心率增快的原因是多方面的,包括生理性因素(如体位改变、情绪激动、饮酒、饮用咖啡浓茶等)、药物性因素(如阿托品、含麻黄素的药物),一些疾病如贫血、感染、甲亢、低血压、心肌病等,也会出现心率增快。

高血压患者如果发现自己的心率快,首先应该排查上述提到的导致心率增快的诱因和病理原因。如果是单纯高血压伴心率增快,推荐非药物干预。

心率多少才算正常

对于普通人来说,心率在每分钟60~100次(安静状态下的静息心率)范围内均属正常。但高血压患者应该将心率控制在60~75次/分比较合理。如果高血压患者合并有冠心病或心力衰竭,心率管理应当更加严格。

摸脉搏测心率最方便

高血压患者心率检测方法很多,包括摸脉搏、心脏听诊、电子血压计、心电图等。其中以摸脉搏测心率最为方便简单(也可以使用家庭自动血压计测量血压同时报告心率)。心率测量首选坐姿,取舒适坐位,双腿不交叉。然后将右手的二、三、四指指端,轻轻地按在桡动脉上(手腕侧,桡骨茎突的前内方,也就是中医把脉的地方)计数1分钟。如果触摸桡动脉不方便,也可以触摸颞动脉(耳屏前)、颈动脉(颈前气管两旁)和足背动脉(足背正中)来测定脉搏。或者在手腕下面垫上一个小枕头,脉搏会变得清晰起来。如果是在清晨安静状态下进行家庭自测心率,能更好地显示静息心率。最好每次测量完血压后就测量心率,至少测量2次心率并取平均值。

              (《医药养生保健报》2018年8月1日)

更新时间:2018-09-14 11:26  来源:吉林省关工委办公室

上一篇:幼儿园“小学化”现象调查
下一篇:·关工信息·

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 | 关于我们 | 网站声明 | 联系我们
备案号: 吉ICP备16005346号 中文域名:吉林省关心下一代工作委员会