饮水让身体发生八种奇妙变化

饮水让身体发生八种奇妙变化

 

夏天多喝水,能让身体的方方面面受益。美国一家文摘网络媒体近日对此进行了总结。

提高记忆力

大脑在很大程度上依赖于液体才能正常工作,所有神经突触和神经元都需要液体才能正常启动。发表在《欧洲临床营养学杂志》上的一项研究成果显示,预测记忆和精神表现下降的最可靠的因素之一就是脱水。当气温升高,出汗量明显增加时,夏季和秋季的脱水率都会增加。

注意力集中

研究显示,轻度脱水会干扰大脑加工信息的过程,破坏它集中注意力的能力。就像睡觉,水是身体最基本的需求之一。事实上,由于人体是由这么多的水组成的,所以我们经常需要它来补充、清洁和滋养人体系统是有道理的。

身体更强壮

在锻炼过程中,你是否会感到疼痛,即使你前一天没有锻炼过。你需要知道,肌肉疼痛和完成力量训练有困难,可能是脱水造成的,而不是力量不足。

研究表明,即使体内的含水量下降2%,也会导致体力和动力的显著下降,同时增加疲劳感。医生认为,当我们摄入适量的水分时,肌肉会变得更加放松,从而增加能量供给,最大化地提升运动表现。

可成功瘦身

你有没有发现自己在深夜看到冰箱里的冰激凌就管不住嘴?不要以为你有饥饿感,而要重新考虑你只是口渴。医生认为,人们常常把口渴误认为是饥饿,如果你喝点水而不是吃那些垃圾食品,你会感到同样饱。喝足够的水可以起到抑制食欲的作用,有助于减轻或控制体重。

消化功能好

如果你经常性的排便困难,或是感到肠胃胀气或不舒服,就需要尽快多喝水。喝了充足的水的人其排便更规律,排便困难或便秘可能是你没有喝够水。

皮肤更光彩

去做水疗(比如按摩或面部护理)时,你的治疗师会不会提醒你喝点水?这是因为皮肤可以极大地从补水中受益。对一些人来说,给皮肤补充足量的水分能让它看起来更年轻。

皮肤依靠水来生成新的细胞,并赋予面部光泽。皮肤还需要水来调节体温,皮肤含有30%的水分,这就增加了它的弹性和活力。

更少的热量

美国伊利诺伊大学的研究者通过对1.8万名成年人的饮水和饮食习惯进行追踪调查后发现,当人们每天增加1~3杯饮水量(在4杯的基础上),他们吃的就少了。他们每天的食物摄入量减少了205千卡。换句话说,每天多喝2~3杯水,一个月就能轻松地减掉2斤体重,而且无需节食或费力锻炼。

此外,在饭前和用餐期间饮水可以减少食欲,有助于减肥。选择水含量高的食物也有帮助作用。许多水果和蔬菜的水分含量很高,所以它们可以提供更多的水,而不必喝任何饮料。

运动更轻松

当我们运动时,身体会因出汗而冷却;当我们出汗时,会失去必要的体液。如果我们不补充液体,就会脱水。脱水就使得出汗和降温的生理过程变得困难,导致中暑或热衰竭。美国康涅狄格大学的研究者发现,即使比最佳含水量低1%~2%,也会破坏情绪。脱水的人情绪糟透了,也更有可能头痛和疲劳。

(《中国青年报》2018年6月29日)

更新时间:2018-07-30 13:57  来源:吉林省关工委办公室

上一篇:儿童用药安全守则
下一篇:关工信息

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 | 关于我们 | 网站声明 | 联系我们
备案号: 吉ICP备16005346号 中文域名:吉林省关心下一代工作委员会