长斑块不一定要放支架

 

受访专家:中国医学科学院阜外医院心内科教授  俞梦越

《生命时报》特约记者  武德崴

我们都知道,冠心病是由冠状动脉斑块引起的,但长了斑块一定要放支架吗,它能不能自己缩小?这恐怕是很多人关心的问题。

中国医学科学院阜外医院心内科教授俞梦越表示,并不是所有的冠脉斑块都需要介入治疗(即放支架)。血管内出现斑块的直接后果是造成冠状动脉狭窄,导致血流通过减少。一般情况下,狭窄程度小于50%时,并不会对血流造成太大影响,无需放支架,服用药物控制即可。

斑块造成的狭窄大于50%时,是否需要放支架也要结合实际情况。如果狭窄发生在主干级别的血管,狭窄程度又大于50%,便足以对整个心脏的供血造成影响,需要及时介入。如果狭窄发生在较细小的分支上,且程度大于70%~90%,才会影响血供。除了肉眼估测的狭窄程度,有时还需要结合血流压力和血流速度等指标来判断管腔狭窄是否真的影响到了远端血供,并因此决定是否需要放支架。

斑块的大小是决定放不放支架的重要因素,但它不是决定性因素。有些斑块容易发生破损,导致破损部位突然形成大量血栓,造成心梗。这类容易破裂的斑块即使没有明显阻塞血管,也需要及时介入。介入治疗可以