吉林市船营区关工委办好家长课堂,关爱下一代成长

办好家长课堂,关爱下一代成长

——吉林市船营区家长学校经验材料 

2016年开始,船营区关工委把培训家长作为关爱工作的切入点,组织成立了家庭教育讲师团,“做最好家长”为主题在街道和学校开办了家庭教育课堂,使家长们言传身教,引导孩子身心健康成长,收到了可喜的成果,赢得了家长们的广泛赞誉。

一、把教育家长作为关爱工作的切入点

几年来,我们把关心下一代工作的重点放在关爱工作上。在深入学校过程中,我们发现有不少学生厌学、打架、迷恋网吧、叛逆甚至流落到社会上,使学校老师和家长非常头疼。通过调查研究,我们发现,孩子产生这些问题的原因是多方面的,有的是父母离异,有的是疏于管理,有的是教育方法有问题。但多数是家长不懂教育,不会教育造成的。家长是孩子的第一任老师,家庭教育是教育孩子的起点和基点;良好的家庭教育是造就孩子成才的必要条件。我们感到关爱青少年健康成长,应该首先解决好怎么当个好家长的问题,让他们学会“做一个好家长”的本领,才能真正承担起孩子人生导师的职责,把美好的道德观念传递给孩子,只有这样,才能帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生第一个台阶。因此,区关工委把教育好家长作为关爱工作的切入点,招募志愿者,聘请了获得国际家庭教育行业协会认证讲师、国家二级心理咨询师、国家注意力训练师范立辉、邸萍、温春荣和全国父母学院院长许学芬等为我区关工委家庭教育报告团讲师,组建了讲师团,办起了家长学校。

二、把家长课堂办到学校和社区

20161月,我们在区政府会议室举办了第一个家长课堂,邀请到国际家庭教育创始人戴东教授为吉林市第七中学毕业班学生家长做了《做最好家长》专题讲座,引起了强烈反响,获得了家长们的好评。这场讲座的成功举办,为我们办好家长课堂树立了信心。两年多来,我们请全国父母学院院长许学芬和范立辉、邸萍、温春荣老师到全区11个街乡、幼儿园和中小学校开展了以《做最好家长》为主题的系列专题讲座,共举办了30多场,参加学习的家长3000多人。《解开孩子心灵成长的密码》、《家长不可或缺的一课》、《共建和谐社会、再造书香门第》、《尊重在先、爱在后》、《学有规律、习有程序》、《教在学校、育在家里》、《孩子,我到底该如何爱你》等专题讲座,以先进的教育理念,典型生动的案例,行之有效的方法,与家长互动,深受家长的欢迎。有位妈妈,多年不在孩子身边,当她回到家里陪伴孩子时,孩子已经辍学半年,为了挽救孩子,妈妈多次来听讲座,通过学习反思,并且和孩子一起学习,孩子和妈妈有了深度的交流,新学期开学,孩子重返校园。

北极街岭前社区和望云社区成立了家长学校,针对外来务工人员聚集的情况,把家长组织起来进行家教培训,他们以《正面教育》、《这样跟孩子定规定孩子最不抵触》、《改变孩子先改变自己》等为教材,开展家长培训活动。家长们反映很好,有个家长说:“真得好好学习,没有‘驾照’上路,真是太危险了”。

为了提高教育培训的效果,讲师团还建立了微信群,利用这个平台与家长交流经验,解决困惑,提升了家长家教水平。有一位家长分享说:“今天我知道了学习成绩=学习心态×学习方法,心态最重要,以后就知道怎么帮助孩子提高学习成绩啦!”

三、让试点学校做示范引领

为了把家长课堂工作抓好,一以贯之的抓下去,我们与教育局关工委总结了区十四小学、十七小学等4所学校建设家教平台、开展家庭教育的工作经验,召开了“家校共教,筑梦远航”家庭教育工作经验交流展示会,推广了4所学校创建家校教育平台的经验,并在2017年市关工委《工作简讯》上发表。

今年,我们选择了一所小学(船营区第十七小学),一所中学(吉林市第七中学)和一个街道(向阳街道)作为家长学校典型,开展系列讲座活动,探索教育方式方法。学校每个月组织全校家长听一次家教课,向阳街道隔周请家教老师为家长上一次家教课,利用半年时间把“做最好家长”的12个专题学习完。

第十七小学对家长采取了“分期授课”的方式,由范丽辉老师分批对550余名家长进行指导和培训。第七中学利用班后的时间讲课,今年已经举办了8次,受到家长的欢迎。每次讲座后,老师与家长交流学习心得,惊喜的发现了家长的转变,有的家长开始尝试心理换位、言传身教;有的正在探索为父、为母的角色内涵;有的表示要努力成为智慧型的家长。向阳街道有一个家长,听完课痛哭流涕,反思了自己的教育方法出现了问题,感叹幸亏走进了家教课堂,不然孩子真的就要出问题了。

今后,我区关工委要继续发挥家庭教育讲师团的作用,抓好典型,明年年初,将召开全区中小学校长、街道主管领导参加的家庭教育现场会,交流经验,力争家长课堂在全区实现全覆盖。

                      

 船营区关工委

 






 

 

更新时间:2018-08-22 14:50  来源:吉林省关工委

上一篇:通化市东昌区民主街道关工委举办家庭教育培训班
下一篇:大安市安北街关工委组建“绿色家园”活动室对青少年开展关爱活动

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 | 关于我们 | 网站声明 | 联系我们
备案号: 吉ICP备16005346号 中文域名:吉林省关心下一代工作委员会